679 13 55 14 | comunicacion@geregras.es

El consumo de aceite de oliva se mantiene en España

El consumo de aceite de oliva se mantiene en España

miércoles 5 de septiembre, 2012

El consumo de aceite de oliva se mantiene en España

Consumo de aceite de oliva en España

05/09/2012. El consumo de aceite de oliva parece que resiste a la hora de llenar la cesta de la comp...

05/09/2012.

El consumo de aceite de oliva parece que resiste a la hora de llenar la cesta de la compra entre los españoles. El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente indica que el mercado interior aguanta sin caídas considerables.

Los hogares destinan el 1,9% de su presupuesto a la adquisición de grasas vegetales, tal y como señala el Panel del Consumo del Gobierno. Cada español necesita 13,14 litros de aceites al año, de los que 7,2 son de oliva. Asimismo, las familias formadas por personas retiradas o, lo que es lo mismo, por hombres y mujeres que disfrutan de la jubilación son las que más demanda registran de zumo de aceituna. Concretamente, adquieren 21,53 litros por persona, lo que evidencia que están claramente por encima de la media nacional de 13,14.
En cambio, las casas con niños pequeños son las que menos “oro líquido” necesitan y, precisamente, son las que tiran hacia abajo de la estadística de consumo. Cada hogar con menores adquiere 7,56 litros de aceite de oliva por persona, lo que constituye 5,6 por debajo de la media estatal. Si se repasan las estadísticas de comercialización, el Gobierno señala que los españoles adquieren 47.920 toneladas de zumo de aceituna cada mes. De ahí que se constata un volumen de ventas similar al del año pasado, aunque está un 4% por encima de la media de las últimas 4 campañas. Asimismo, el Panel del Consumo en el Hogar del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente destaca a La Rioja y Galicia como las comunidades que más aceites vegetales adquieren. Cada riojano compra 19 litros, mientras que los gallegos se quedan en 18. En el lado opuesto se hallan las familias del Levante español. Los valencianos gastan 10,26 litros al año y los murcianos, 10,26 por persona.
Por otro lado, de cada 10 litros de grasas vegetales que se compran en España, 7,2 corresponde a zumo de aceitunas. La variedad oliva es la más consumida, con un 44,6% de las ventas. No obstante, estas caen un 3,4%. En cambio, las botellas de oliva virgen incrementan un 4,6% la demanda. Además, también sorprende el auge del crecimiento en la solicitud de los aceites de orujo, que aumenta el 26,5%. La grasa de girasol elevó su precio un 17,1%, con lo que se han mejorado las perspectivas de negocio en las tiendas de todas las calidades vinculadas con el árbol milenario.

Fuente: Diario de Jaén

Categorías

Todas las noticias

Asociación Nacional de Gestores de Residuos y Subproductos de Aceites y Grasas Comestibles